В городе Нижневартовске благоустроен сквер Героев Самотлора. Объект расположен в символичном месте – вблизи площади Нефтяников и бывшей школы буровых кадров. Территорию для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» выбрали жители города. Многие вартовчане уже по достоинству оценили произошедшие перемены.

Основная концепция сквера – бережное отношение к истории нефтяного края, в котором был построен крупнейший в мире топливно-энергетический комплекс. В центральной части объекта установлен памятный знак «Звезда Югры», который губернатор автономного округа Наталья Комарова в прошлом году вручила нефтяникам за вклад в развитие региона. Память о первых нефтяниках, участвовавших в освоении Самотлора увековечат информационные стенды. В будущем году намечена и установка бронзовой архитектурной композиции «Герои Самотлора», объединяющей образы шести легендарных нефтяников-первопроходцев.

Основные принципы создания сквера – современный подход к благоустройству, экологические материалы и энергосберегающие технологии. При проектировании общественного пространства были учтены и максимально сохранены существующие зелёные насаждения. Так, пешеходная дорожка из мелкого гравия, выполненная в свободной форме вдоль деревьев, создаёт ощущение максимальной связи с натуральной природной средой в самом сердце города. Усиливает это настроение и живая изгородь, предусмотренная проектом вдоль улицы Омской и проспекта Победы.

На территории сквера расположены две тематические детские площадки, где представлены игровые комплексы «Нефтекачалка», «Нефтяная вышка» и «Распределительная станция НЕФТЬ». Данные элементы благоустройства ориентированы на семейный отдых. Также на территории парка установлена конструкция «Стенд-карта» с информацией о сквере, месторождении и первых нефтяниках. Для комфортного передвижения людей с нарушением зрения планируется установить тактильную мнемосхему.

На реализацию проекта были направлены средства из федерального, окружного и городского бюджетов, а также средства компании Роснефть.