Типовой договор для заключения между собственниками жилых помещений и ресурсоснабжающими организациями о предоставлении коммунальных услуг заключается на неопределённый срок и не требует письменной формы. Положения договора закреплены в Постановлении Правительства Российской Федерации, которое вступит в силу 31 июля.

Постановление было разработано Минстроем России и утверждено согласно Федеральному закону от 3 апреля 2018 года № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

«Мы разработали и утвердили форму типового договора, чтобы гражданам, переходящим на прямой расчёт с ресурсоснабжающими организациями, были понятны условия этого взаимодействия, и чтобы на территории всей страны они были одинаковы», – пояснил Максим Егоров, заместитель главы Минстроя России.

Постановлением также предусматривается порядок взаимодействия между управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями. В случае прямого расчёта управляющие организации теперь должны будут предоставлять РСО информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, а именно – данные о каждом собственнике или пользователе помещения, адреса квартир с указанием количества лиц, постоянно проживающих в них, данные о приборах учета, сведения о жилых помещениях, в которых предоставление коммунальной услуги ограничено или приостановлено.

Источник: пресс-центр Минстроя России