Югорский Центр компетенций по развитию городской среды стал экспертным звеном при реализации масштабного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Структура создана на базе Автономной некоммерческой организации «Центр по реализации национальных проектов инфраструктурного развития Югры». Здесь команда специалистов адаптирует общественные территории к потребностям людей.

Главный специалист Центра компетенций Камила Ризаева в интервью рассказала телекомпании «Югория» как жители Югры участвуют в преображении общественных пространств, почему города не следует застраивать парковками, и как югорские поселения могут выиграть федеральный грант на благоустройство.

– В сентябре Минстрой России и Агентство стратегических инициатив начали пилотировать в регионах стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды. Как в Югре обеспечивается участие людей?

– Да, действительно, недавно этот стандарт начал пилотироваться в регионах. Я принимала непосредственное участие в его разработке. В стандарте описано множество различных инструментов по вовлечению граждан в процессы благоустройства. Хочу отметить, что этими инструментами мы пользуемся уже практически два года, с момента образования Центра компетенций. В первую очередь мы проводим рейтинговые онлайн-голосования на портале «Открытый регион – Югра». Жители Югры могут зайти во вкладку «Неравнодушный гражданин Югры» и проголосовать за территорию, которую они хотели бы видеть благоустроенной в следующем году в первую очередь. Также мы проводим проектные семинары с жителями Югры. За время работы Центра компетенций мы провели ряд проектных семинаров в Советском, Урае, Пыть-Яхе, Югорске, и в других городах. Жители принимают в семинарах активное участие, аудитория обычно составляет от 80 до 100 человек. Также мы проводим анкетирования, интервью с экспертами по той или иной теме.

– Одной из проблем городов Югры является недостаток парковок. Какие предложения есть от югорчан, от Центра компетенций по решению данной проблемы?

– Удивительно, что по классификатору города с населением от ста тысяч человек относятся к крупным городам, даже Ханты-Мансийск считается крупным. В первую очередь нужно понимать причины происхождения этой проблемы. Наши дворы строились в то время, когда были совершенно другие нормативы. Сейчас мы видим, что в каждой семье есть один или даже два автомобиля, и проблема парковок для нас актуальна. Но в первую очередь работа Центра компетенций сосредоточена на создании комфортной городской среды для людей. Поэтому мы не делаем акцент на строительстве парковок и расширении парковочных пространств. Мы понимаем, что в нашем климате очень сложно ходить пешком, и передвигаться на личном автомобиле комфортнее. Я считаю, что проблему перенасыщения автомобилями необходимо решать комплексно. Одним из решений может выступить модернизация системы общественного транспорта. Нужно создавать такую сеть комфортных автобусов и маршрутных такси, чтобы человек предпочёл общественный транспорт.

– С какими предложениями по обустройству территорий чаще всего обращаются жители Югры?

– Безусловно первое место по запросам жителей занимают дворы и общественные пространства. Учитывая тот факт, что строительство, например, скверов и набережных удовлетворит потребности большего числа жителей, предпочтение мы отдаём общественным пространствам. В следующем году также планируется устройство множества пешеходных аллей.

– Благоустройство детских площадок внутри микрорайонов пользуется спросом?

– Да, детские площадки тоже в числе лидеров по просьбам жителей. Здесь же спортивные комплексы и площадки для воркаута.

– Югорские проекты уже несколько лет подряд в числе победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Что нужно учитывать муниципалитетам для того, чтобы стать победителем конкурса и как Центр компетенций может помочь?

– Этот конкурс – огромная радость для новых городов. В этом году Югра выиграла четыре федеральных гранта на сумму 280 млн руб. Мы с нетерпением ждём реализации проектов в следующем году.

В первую очередь я хочу обратить внимание муниципалитетов на то, что это уже пятый конкурс, и уровень проработки конкурсных заявок на достаточно высоком уровне. Поэтому я бы очень рекомендовала привлекать к разработке конкурсных заявок профессионалов и узконаправленных специалистов по вовлечению жителей, по архитектурному, финансовому, и другим направлениям. Требования с каждым годом становятся жёстче, поэтому помощь профессионалов необходима. Я надеюсь, что интерес жителей к формированию комфортной городской среды с каждым годом в Югре будет только увеличиваться.

Интервью с Камилой Ризаевой можно посмотреть на сайте ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Югория».