Можно ли сократить расходы на коммуналку? Оказывается, да. Это уже доказал один из жителей Владимира, который на балконе своей квартиры установил солнечные батареи. В гостях у местного «Кулибина» побывала Екатерина Антонова.

Счетчик не крутится, а люстры и техника работают. Никакого фокуса, а уж тем более обмана поставщиков коммунальных услуг. Просто в квартире Станислава Состигалова есть источник дополнительной альтернативной энергии - солнечные батареи.

«Солнечные панели вешаются, договариваться надо с ТСЖ, или управляющей компанией. Это солнечный контролер, который контролирует заряд аккумулятора. И самое сердце — это гибридный инвертор, который, грубо говоря, сращивает городскую сеть и энергию от аккумулятора», - поделился Станислав Состигалов, житель Владимира.

Такая вот хитрая система работает у Станислава уже более месяца. Юрист по образованию, бизнесмен по жизни решил вложить деньги с умом. Цена вопроса – 40 тысяч рублей.

«Если бы я купил айфон, он не окупился бы никогда. А это через 5-7 лет окупится и будет приносить доход небольшой. Хоть какая-то независимость», - уверен Станислав.

Солнечным день съёмок не назовешь. В принципе, как и большинство зимних дней. Но даже при такой облачности природной энергии хватает на освещение в доме.

«Сейчас у меня сразу два ампера поступает непосредственно на освещение, на какие-то дела по мелочи. Все работает, все включено. Если энергии не хватает, то электричество дополняется из городской сети. То есть никаких дополнительных манипуляций делать не нужно», - рассказал герой.

Если день ясный, говорит Станислав, то питания (а это в среднем 300 ватт в час) хватает даже на работу холодильника и другой мощной техники. Излишки хранятся в этих аккумуляторах и используются ночью. Чтобы солнечная энергия не уходила за пределы своей квартиры, то есть «за счетчик», Станислав поставил так называемый лимитер. В планах главы семьи эксперимент продолжить: увеличить число солнечных панелей, тем самым довести количество получаемой энергии до полутора киловатт в час. Дело за главным: за солнцем!

«Вести-Владимир»