В Югре продолжается реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в рамках концепции «Бережливый регион» и государственной программы «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года».

В рамках ежегодного Государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации в 2017 году, представленного Минэкономразвития России, был построен сводный рейтинг регионов, где Ханты-Мансийский автономный округ занял шестое место (http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1539819720). Это лучший показатель среди субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ. Второе место по УрФО занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, который делит девятое и десятое место общероссийского рейтинга с Мурманской областью.

При составлении сводной оценки учитывался ряд показателей: энергоэффективные источники света во внешнем и внутреннем освещении зданий бюджетного сектора, а также в уличном и дорожном хозяйстве, установка ИТП с автоматическим погодным регулированием, энергоэффективность зданий, эксплуатируемых организациями бюджетной сферы, оснащённость МКД общедомовыми приборами учёта тепловой энергии.

Общей тенденцией является ежегодное улучшение всех показателей рейтинга. Конкуренция между субъектами Российской Федерации увеличивается и для удержания позиций недостаточно сохранения достигнутых уровней, необходима постоянная положительная динамика в реализации имеющегося потенциала энергосбережения. Выгодоприобретателями этого процесса являются как жители, так и бюджетный сектор Российской Федерации.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является лидером в Российской Федерации по доле зданий, эксплуатируемых организациями бюджетной сферы, с предварительным классом энергетической эффективности не ниже D, которая составляет 46%. Аналогичное значение достигнуто в Ямало-Ненецком автономном округе, следом идут Ненецкий автономный округ, Калининградская и Сахалинская области (по 39%). Также в Югре выше среднероссийского значения доля многоквартирных домов, оснащённых индивидуальными тепловыми пунктами с автоматическим регулированием температуры теплоносителя (13% против 4% в среднем по России). Потенциал энергосбережения сохраняется в удельном расходе тепловой энергии в многоквартирных домах и бюджетных учреждениях.

Стабильное вхождение Югры в десятку наиболее энергоэффективных субъектов Российской Федерации (практика формирования рейтинга энергоэффективности субъектов была внедрена Минэнерго России в 2016 году) указывает на результативную работу в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Работа по повышению энергетической эффективности ведётся в Югре по нескольким направлениям – в бюджетной сфере, жилищном фонде, нефтегазовом и электросетевом комплексах.