Правительство Югры и Минстрой России подписали в ГИИС «Электронный бюджет» два соглашения с целью реализации федерального проекта «Чистая вода». Плановый объём средств федерального и регионального бюджетов на 2019 год составляет 65 млн. рублей.

Федеральный проект был разработан с целью повышения качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий.

«Югра стала одним из первых регионов, подписавших соглашения с Минстроем России – это в наших интересах, запустить процесс для обеспечения большего числа югорчан качественной питьевой водой. В настоящее время специалистами департамента совместно с муниципальными образованиями автономного округа проводится инвентаризация объектов водоснабжения в соответствии с методическими рекомендациями, утверждёнными Минстроем России, до 1 мая 2019 года будет подготовлен и направлен отчёт в Фонд содействия реформированию ЖКХ», - отметил начальник отдела коммунальной инфраструктуры Депжкк и энергетики Югры Михаил Сулима.

В соглашениях определены основные целевые показатели: к концу 2024 года доля общего населения округа, обеспеченного качественной питьевой водой, должна составлять 88,1%, доля городского населения – 99%. Достижение установленных показателей планируется путём строительства и реконструкции объектов питьевого водоснабжения в трёх югорских муниципалитетах: Нефтеюганске, Пыть-Яхе и Нефтеюганском районе.

«До 1 марта Депжкк и энергетики Югры был проведён приём заявок от муниципальных образований автономного округа на участие в распределении субсидии текущего года из окружного и федерального бюджетов на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения. Уже сформирована рабочая комиссия для последующего ранжирования объектов по приоритетности», - сообщил начальник отдела развития жилищно-коммунального комплекса Депжкк и энергетики Югры Алексей Степанов.

Напомним, что в рамках федерального проекта «Чистая вода» в 83 регионах будут построены и реконструированы порядка 400 крупных объектов водоснабжения.