Внедрение энергоэффективных технологий играет важнейшую роль в сфере энергосбережения. Энергосберегающее оборудование позволяет значительно экономить энергоресурсы как в осенне-зимний, так и весенний период. Существует немало энергоэффективных разработок, позволяющих позаботиться не только о комфорте потребителей, но и значительно сохранить семейный бюджет. Одна из таких – тепловые регуляторы «Комос УЗЖ».

Энергорегулирующие технологии активно внедряются в новые многоквартирные дома (МКД), в связи с этим, хочется отметить достоинства теплорегуляторов. Они позволяют автоматически поддерживать заданную температуру внутреннего воздуха обогреваемых помещений, температуру горячей воды, при этом не требуют питания от внешних источников энергии для догрева квартир, находящихся в другом конце здания. Более того, с их помощью снижаются затраты тепловой энергии при эксплуатации систем отопления в среднем на 35 % и затраты сетевой воды в среднем на 30 %. В итоге экономия ресурса приведёт к снижению платежей собственников помещений МКД на 20-40 %. При этом срок окупаемости составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от величины потребления объектом тепловой энергии и сетевой воды. Отметим, что экономия достигается в основном за счёт решения проблемы перетопа зданий в различных его проявлениях. Это значит, что при наличии экономии также будет соблюдаться комфортная температура во всех жилых помещениях. Производитель оборудования это гарантирует.

Председатель общественного совета по вопросам ЖКХ города Пыть-Яха Валентина Воздвиженская активно проявляет инициативу по внедрению энергоэффективного оборудования в регионе.

«Уже в течении десяти лет теплорегулятор «Комос» выпускается в России и не имеет аналогов. Главная его особенность – возможность сокращать гигакалории почти в два раза, а значит существенно экономить бюджет. Специалистами была изобретена и запатентована уникальная жидкость, способная сжиматься и расширяться за счёт термодинамического равновесия, при открывании и закрывании клапан способен уменьшать подачу сетевой воды в трубе отопления. Благодаря регулировке и происходит экономия, так как большого количества нагрева уже не требуется, следовательно, расход значительно снижается», – резюмирует Валентина Воздвиженская.

Экономию можно оценить на примере квартиры площадью 73,2 кв.м в городе Пыть-Яхе. В ноябре 2016 года без использования терморегулятора израсходовано 337,274 Гкал, что составило 6 010 рублей, в ноябре 2017 года после внедрения энергосберегающего оборудования – 216,274 Гкал, или 3 641 рублей. Реальная экономия составила 36 %.

Проведя сравнительную оценку предлагаемого в России энергосберегающего оборудования, Госкорпорация «ФСР ЖКХ» включила регуляторы «Комос УЗЖ» в список рекомендованного оборудования. Однако, не все управляющие компании (УК) заинтересованы в установке данного оборудования, так как в цепочке поставщик–потребитель УК не удастся получить желаемой выгоды: на энергоресурсах непосредственно экономят ресурсоснабжающие организации (РСО) и сами жители.

Для большей заинтересованности необходимо дополнительно мотивировать УК. К примеру, при установке в доме данного оборудования предоставлять скидку по налогообложению, либо же в случае отказа принимать меры – УК могут получить предупреждения и штрафы от жилищной инспекции или РСО.